Осы-вредители: так ли опасны укусы этих насекомых? Осы

e5a57cae425738329cea8a3a6f3

Первая помощь при осином укусе

Самые яркие воспоминания с детства, как правило, или очень позитивные, или же очень болезненные. Но, как ни крути, детство – веселая пора задорных игор, когда даже укус осы кажется необыкновенным приключением, хоть и вызывает не только ком в горле, но и реки слёз. Тем не менее, немногие интересуются опасностью, которую представляют собой осиные укусы. А большинство родителей с пренебрежением относятся к этим укусам, поскольку «немножко поболит и пройдёт». Но обойдется ли оно в самом деле?

Прежде всего, стоит отметить, что для людей-аллергиков укус осы может быть куда опаснее, чем нападение ядовитого тарантула. Поэтому, очень важно изучать особенности своего организма и восприятие им разных внешних раздражителей. Иммунитет, в силу своих полномочий, может дать мощный ответ веществам, которые входят в состав осиного яда. Но, если же у человека нет чувствительности к этому яду, то и аллергены, скорее всего, останутся незамеченными организмом. Всё кажется довольно-таки простым и понятным, но есть тут своя загвоздка: чувствительность к осиным укусам может быть как врождённой, так и развитой в процессе взросления. И тут не угадаешь, какой же будет твоя реакция на осиный яд, пока не придёт час укуса. Система протекания процесса восстановления понятная: стенки клетки разрушаются, поэтому укус может долго болеть и медленно проходить, а в пораженном месте возникает воспаление. Последнее, в свою очередь, будет исчезать по мере восстановление клеток. Всё же реакция каждого индивидуальная. Последствия укуса, как правило, проходят через неделю-полторы.
Так какие же самые характерные особенности укуса осы?
Во-первых, это незначительный отек и боль в области укуса. Их сила и выраженность зависит от чувствительности человека к яду и от локализации укуса. Во-вторых, если постоянно чесать место укуса, то это действие, как следствие, вызывает сильный зуд, который может длиться до нескольких дней. Если симптомы или же шишка от укуса не проходят даже через две недели, то это явный сигнал – пора к врачу!

ukus-osy--chto-delat

Есть так же ряд возможных осложнений:
• При массовой атаке ос на теле человека вполне могут проявиться подкожные кровоизлияния. Если укусы в зоне конечностей, то есть даже вероятность потери их подвижностей.
• Головокружение, боли в сердце, спутанность создания – возможные последствия укусов.
• Укус осы в точку на шее может привести к перекрытию дыхательный путей.
• Последствием укуса в слизистые оболочки глаза может привести к сильному воспалению. Так же вполне возможно как и ухудшение зрения, так и нагноение и кровоизлияния.

Как бы то ни было, именно аллергическая реакция связана с проявлением различных осложнений.
Первая помощь при осином укусе:
Сначала нужно проверить, что ужалила не пчела, а оса. Последняя не оставляет в коже жала. ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ: уменьшить количество яда. Можно отсосать максимальное количество яда (во рту он не причинит вреда, если его сплевывать ). Иногда ну очень смелые пострадавшие прижигают место укуса либо потухшей сигаретой, либо горячим угольком. Конечно, токсины яда распадаются, не успев причинить особого вреда, НО это очень болезненная процедура, которая может оставить след от ожога на всю жизнь. ВТОРОЙ ЭТАП– компресс из мокрого сахара. Он будет оттягивать яд. Для того, чтобы уменьшить скорость распространения яда и уменьшить отек, как можно дольше держите холодный компресс в месте укуса. Это основные пути оказания первой помощи при осином укусе.
Источник: zhivi-interesno.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий