Александр
  • 0
Начинающий

Нужно краткое содержание «Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил» автор Салтыков-Щедрин

  • 0

Кто читал, расскажите вкратце о повести о том как один мужик двух генералов прокормил.

1 Ответ

  1. Общий пересказ.
    В этом произведении рассказывается о том, как два генерала, которые привыкли жить без забот и не умеют ничего делать, попали на безлюдный остров. Они проголодались и стали искать еду, но так как не были приспособлены к труду, то и покушать ничего себе не могли раздобыть. Один из них вдруг вспомнил, что можно найти мужика крестьянина, чтобы тот устроил для них вкусное пирование. Мужик был найден и тут же их накормил, и стал на них работать. Приказали генералы, чтобы кормильщик отвез их домой. После того, как крестьянин доставил генералов домой, он тут же был награжден серебряным пьятаком и рюмкой водки.
    Сказка учит правильному отношению между людьми. Нельзя унижать и пользоваться другими, нужно уважать и достойно оценивать тех, кто помогает в трудных жизненных ситуациях.

    Повесть была написана во время гнобления крестьян. Автор противопоставляет народ и правительственную элиту. Народ представлен в виде масс, а правительственная сила изображена мощной и беспощадной по отношению к простым людям. Господа относятся к народу как к эксплуатируемому классу и не считаются з его интересами.

    Краткий сюжет
    В этом произведении высмеиваются два генерала, которые оказались на безлюдном острове, где не было комфортных для них условий. Проснулись они на берегу в одних орденах и ночных сорочках, закутанные одним одеялом. Служили генералы в одном заведении на протяжении всей жизни и много чего не умели. Научились только повторять одни и те же фразы. Вышли на пенсию и зажили припевая.
    Убедились перепуганные генералы, что им это все не снится, стали бродить по острову и исследовать его. Пока бродили, у них появился зверский аппетит. Они начали искать еду и обнаружили много на деревьях фруктов, дичь бегает, рыба плещется. Одна лишь беда: не умеют генералы добывать себе еду. Привыкли они всю еду в приготовленном виде есть, а то, что еда, перед тем как ее приготовить на деревьях растет да по лесу бегает, для них было диво-дивное. Нашли лишь газету «Московские известия», стали читать, а там все о великих обедах написано. От досады генералы чуть друг друга живьем не проглотили, помахали кулаками и поняли, что не изменить ничего дракою. Успокоились и стали думать, как им быть.
    Разговаривали они между собою, но все их мысли были лишь о еде и каждый разговор заводился к чему-либо съедобному. Одному из генералов, который был поумнее, так как в прошлом работал учителем письма, пришла в голову мысль: нужно срочно отыскать мужика. Решили генералы, что мужик от работы прячется где-то и пошли его искать. Ведь крестьянин все может, и еды наготовить и дичь поджарить. Походили они по новому месту жительства и поискали мужика, но все без толку и еще больше устали.
    Вдруг послышался им запах хлеба. Генералы тут же на него побежали и увидели, что под деревом спит мужик. Подошли они до него и начали грозно требовать, чтобы он их накормил. Кричали на мужика, как он может спать лентяй, когда господа двое суток ничего не ели и не пили так что от голода шатаются. Хотел мужик от них уйти, но не смог, успели они его поймать. Тут крестьянин начал работать на генералов. Натряс им спелых яблок, себе одно кисленькое припрятал, накопал картошки, поймал рябчика, с помощью ловушки, сплетенной из собственных волос. Огонь разжег и приготовил еду. Связал мужик сам себе шнурок, генералы его привязали ею к дереву, чтобы он от них не сбежал и сами легли отдыхать после вкусного обеда.
    Мужик откормил генералов так, что они стали еще тучнее и полнее чем были до того. А мужик рад им угодить, все для них делает, что они попросят. Даже в ладонях суп приспособился варить. Все бы ничего и жизнь у генералов удалась, но нашла на них туга и соскучились они по своим уютным домам с прислугой. Выдали они мужику новый приказ – доставить их домой в Санкт Петербург.
    Построил мужик лодку, чтобы выплыть из острова. Для мягкости подстелил он генералам лебединого пуха, сделал припасы еды, чтобы по дороге служивых угощать. Отправились они в дорогу через огромный океан. Досталось мужику и за бури морские, и за сильное колыхание лодки. Испугались генералы больших волн и непогоды, ведь ничего кроме своих бумаг в реестратуре они раньше не видели. А мужик уже привык к такому отношению, не обижается он на генералов и зла не держит. Сидит, не обращая внимания и веслами гребет.
    Прибыли они в Петербург. Генералы на берег вышли, прислуга их и повара удивляются, какие они большие стали. Сразу начали счастливые пить кофе со сдобными булочками. За то время, когда генералы на острове были, им хорошую пенсию начислили.
    Радость у них еще больше возросла от такой новости. Мужика, за то, что он помог им поблагодарили. Прислали ему на остров пятак серебра и рюмку водки. Мужик за такой подарок, по их мнению должен был очень радоваться.

Оставить ответ

You must login to add an answer.