Заяц-беляк Животные

Заяц-беляк


Заяц-беляк


Заяц-беляк  обитает в основном в Северной Евразии. Именно в этой части планеты их популяция самая большая. Весит он около 1,6-4,5 кг. Небывалой красоты ему придают длинные уши 7-10 см, широкие лапы, ступни которых покрытые густой шерстью. Благодаря такому их строению заяц-беляк может безпроблемно бегать по снегу.

Шерсти зайца-беляка свойственно меняться в зависимости от времени года. Так, зимой она чисто белая, летом – рыжевато-серая, может быть и темно-серая, где иногда могут встречаться бурые пятна, при чем, шерсть на его голове темнее чем на всем теле, цвет шерсти боков всегда светлее, а брюхо у зайца-беляка белое. Осенью и весной (то есть два раза в год) заяц-беляк линяет.

В конце февраля – начале марта у зайцев-беляков начинается летняя линька, которая длится на протяжении 80-85 дней. Таким образом, в конце мая – начале июня она полностью заканчивается. Линька начинается с головы и постепенно идет к нижней части тела.

В конце августа – начале сентября у зайца-беляка начинается осенняя линька. Ее длительность составляет тоже около 80 дней. В противоположность летней линьки осенняя начинается с задней нижней части тела и идет к голове.

Территория обитания зайцев-беляков зимой неравномерная. Основной средой обитания их являются угодия, и только потому, что здесь всегда больше еды. Летом же они располагаются равномерно и стараются быть около водоемов. В густых зарослях беляков практически невозможно встретить. Они редко меняют свое место жительства, да и если меняют, то только исключительно тогда, когда на их территории не хватает пищи. Интересным факто будет то, что зайцы-беляки, которые обитают в тундре могут жить стаями от 10 до 80 особей.

Питаются зайцы-беляки исключительно ночью или же при сумерках. Очень редко, если заяц-беляк не успевает поесть ночью, он может это сделать утром. Днем же зайцы лежат «отдыхают», если холодно, они даже роют норы.

Едят зайцы ягодами а также травами: одуванчики, осока, злаки, тысячелистники. Иногда, они едят кедровые шишки, кору березы, ивы.

Зайцы-беляки размножаются 2, а иногда 3 раза в год. Срок вынашивания зайчат составляет около 50 дней. Рождаемость маленьких беляков достигает от 1 до 11. А весят они при рождении 95-130 грамм.

Малютки видят с самого детства. А также их сразу греет их собственная шерсть. 8-10 первых дней они питаются молоком матери, а потом кушают растения. Половая зрелость наступает при достижении 10 месяцев, а живут они 7-17 лет.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий