Как избавиться от пищевой моли на кухне Моль

kak-izbavitsya-ot-pishhevoj-moli-na-kuxne-2

Как избавиться от пищевой моли на кухне

Если Вы увидели пищевую моль, значит ущерб продуктам уже нанесен. Хотя взрослые мотыльки не принимают пищу, они живут для размножения — и только одну-две недели. Пища заряжается их многочисленным потомством. Самка откладывает до 500 яиц.

 

Пищевая моль на самом деле не название вида, а собирательный термин для целого ряда пищевых вредителей, в основном из отряда насекомых бабочек, как сообщает австрийское агентство по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (возрастная группа). К ним относятся, например, индийская моль, мучная моль, зерновая моль. Процесс питания вредителей ничем не отличается. Их предпочтения включают зерновые / продукты, такие как макароны, мука или овсяные хлопья. Они не пренебрегают даже семенами подсолнечника, сухофруктами, шоколадом — даже чесноком и перецем чили. Таким образом, спектр продуктов питания моли возникает из названия вида. Вредители распространены в человеческой близости по всему миру.

 

Правильная упаковка продуктов

 

Коммерческие пакеты для рукокрылых не являются непреодолимым препятствием. Они легко нападают на содержимое общей пластиковой упаковки или картонные коробки.Только хорошо закрывающиеся контейнеры из стекла, металла, керамики, фарфора или толстого пластика могут сформировать эффективный барьер.

 

Этапы развития личинок моли

 

После спаривания самки откладывают яйца прямо на соответствующие продукты. Тепло и влажность способствуют развитию и яйцекладка может значительно увеличиться.

 

Моль имеет такое же развитие, как и другие насекомые: от яйца, личинки (гусеницы) и до готовой куклы моли. Личинки вылупляются через три-пять дней из яйца и являются фактическими вредителями. Они живут «как клевер» товарно-материальных запасов и прокладывают свой путь через различные стадии употребления пищи. Там они оставляют свои экскременты. Этот этап длится зависимо от условий окружающей среды от четырех недель до нескольких месяцев.

От пищевой моли, зараженные запасы больше не пригодны для употребления человеком.

Защита от моли
jars

Лучше защищать себя от нападения пищевой моли во время покупки. Покупаемая пища должна быть в неповрежденной и хорошо закрытой упаковке. Если повреждения видны в пакете, оставьте продукты на полке и уведомите об этом супервизора.

 

Продукты питания даже в домашних условиях должны регулярно проверяться и не должны храниться слишком долго. Лучше всего удалить открытые пакеты и переложить продукты в хорошо закрывающиеся контейнеры. О чистоте следует тоже позаботиться — регулярно удалять крохи.

 

Для того, чтобы дольше хранились продукты можно добавить один или два лавровых листа к товарно-материальным запасам. Кроме того, мотыльки сильно боятся запаха лаванды, гвоздики, кедра, мяты, пачули или туи (эфирное масло из дерева жизни).

 

Борьба с молью

Несмотря на все меры предосторожности, если пищевая моль все же завелась, ей нужно огласить серьезную борьбу.

Во-первых, следует найти место заражения и оценить его масштабы. Учитывая, волей-неволей осмотр всех запасов еды на сколько слиплись яйца. Должны быть исследованы также прилегающие шкафы и полки.

Пораженная пища должна быть немедленно утилизирована в мусорный ящик и ни в коем случае не бросайте ее на компост. Для отдельных случаев можно использовать пылесос или воспользоваться услугами естественных врагов.

Зараженные шкафы нужно тщательно очистить и протереть уксусом с водой — повторить это действие следует через две недели.

 

Вызовите на помощь «спецназ» по уничтожению моли.

 

Для удаления стойких вредителей можно также использовать полезные организмы -  естественных врагов моли. Для пищевой моли осы вида  Трихограмма являются злейшим врагом. Эти насекомые очень малы (0,4 мм) и, следовательно, не опасны для людей и  животных. Свои яйца они откладывают в яйцах моли, которые после этого умирают. Найти ос-убийц моли в большом ассортименте можно через Интернет и часто по более низкой цене, чем магазинах.

Меры, описанные выше нужно принимать, как правило, в течение длительного периода.

 

В борьбе с пищевой молью можно использовать и химические магазинные средства. Но делать все это следует очень осторожно. Ведь они могут нанести вред здоровью для особенно чувствительных групп, таких как дети, беременные женщины, алергетики.

 

Эти средства часто содержат нейротоксины, которые влияют на нервную систему человека и животных. По-этому, перед тем, как использовать их следует хорошенько подумать, стоит ли?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий