Пастеризовать или стерилизовать банки? Полезные советы

Пастеризовать или стерилизовать банки?

Пастеризовать или стерилизовать банки?

В процессе домашнего консервирования мы прибегаем как к стерилизации, так и к пастеризации: из-за того, вероятно, эти два слова часто путают по значению. Но это совершенно разные понятия.
Стерилизовать — значит освобождать от микроорганизмов, обеззараживать. Стерилизацию часто применяют в медицине, при лабораторных исследованиях, чтобы уничтожить микробов на инструментах, аппаратуре, в различных средах. Делают это обычно с помощью высокой температуры или определенных химических веществ.
В быту мы стерилизуем стеклянную тару перед консервированием. Хозяйкам хорошо известно если не подготовить должным образом банки, их содержание быстро испортится. Поэтому их тщательно моют, ошпаривают кипятком или держат над паром, затем сушат в горячей духовке, таким образом избавляясь от микробов и обеспечивая длительное хранение консервированной продукции. Так, стерилизацию мы применяем в процессе подготовки к консервированию.
Что касается пастеризации, то это способ консервирования пищевых продуктов путем нагревания до температуры близкой к 100 градусов. Предложил его выдающийся французский микробиолог Луи Пастер, и название этому способу дало имя ученого. Такой термической обработке, например подвергают молоко, которое поступает в наши магазины в отдельных герметичных упаковках.
Когда во время консервирования ставим заполненные банки в миску или кастрюлю с горячей водой и некоторое время нагреваем, то используем именно этот, изобретенный Пастером, способ обеззараживания. Чем больше банка, тем длительнее процесс пастеризации. В рецептах консервирования его время должно быть указано.

Источник: zhivi-interesno.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий