Способы обрезки деревьев
Лучшее время для обрезки сада — период покоя плодовых и ягодных растений. Яблоню, грушу, вишню, сливу лучше обрезать в весенние месяцы, ягодные кусты (смородину, крыжовник, малину и др.) — осенью (октябрь) или весной (в марте — первых числах апреля). Весной обрезку начинают при небольших плюсовых температурах . При минусовых температурах (-2 градуса и ниже) древесина становится ломкой, секатор скользит по веткам, срезы получаются неровные. В южных регионах обрезки можно проводить и в период оттепели и в зимние месяцы. В любом случае эту работу следует закончить до начала набухания почек. При более поздних сроках обрезки удаляются части ветвей с питательным веществами, идущие из корней, а выделенный сок не дает возможности закрыть раны садовым варом или краской (применяется масляная на натуральной олифе).
Наиболее распространенными способами обрезки деревьев ест укорочение и прореживание.
Укорочение — это способ обрезки, при котором отрезают часть одно- или многолетнего прироста. На укороченной части ветки остается меньше почек, и они просыпаются, а боковые ветви вырастают сильными. Чем сильнее укорочения, тем больше его влияние на плодовое дерево. Рост ветки активизируется вблизи места обрезки. Умеренные подрезки усиливают плодовые ветви и увеличивают их долговечность.
Прореживание — способ обрезки, который применяют для улучшения освещения кроны, обеспечения доступа солнечного облучения до всех ее частей. Отрезают ветки обнаженные сухие, старые, малопродуктивные, сломанные, поражены болезнями и вредителями. Ветви, оставшиеся на плодовом дереве после такого обрезания лучше подпитываются, следовательно, лучше растут и плодоносят.
Оставить комментарий