Sign Up

Sign Up to our social questions and Answers Engine to ask questions, answer people’s questions, and connect with other people.

Sign In

Login to our social questions & Answers Engine to ask questions answer people’s questions & connect with other people.

Forgot Password

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

You must login to ask a question.

Please briefly explain why you feel this question should be reported.

Please briefly explain why you feel this answer should be reported.

Please briefly explain why you feel this user should be reported.

Как появилась традиция праздновать День рождения

Как появилась традиция праздновать День рождения

Конечно же большинство из нас, называя перечень любимых праздников наряду с Новым годом и Рождеством, обязательно вспомнит и собственный День рождения. И это вполне закономерно, ведь эта дата наиболее важна в жизни каждого человека. Не будь Дня рождения, не будет и нашей жизни. Без рождения не будет Коли, Юли, Оли, Светы и других. Сегодня для каждого из нас День рождения особая дата, которая празднуется в особом кругу близких и друзей с множеством подарков, приятных сюрпризов, обычаев и. т. п. Но так было не всегда. Представьте себе… раньше День рождения не считался праздником как таковым, особенно это было распространено в период раннего христианства, которое гласило, что человек на земле грешен, поэтому дата его рождения на грешной земле это совсем не праздник, а праздновать нужно наоборот — переход в мир иной.

Но так печально было тоже не всегда и не везде.

Давным-давно (вернемся немножко назад), примерно в третьем тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте праздновали дни рождения, но, к сожалению не все… Это могли позволить себе лишь очень влиятельные, богатые и высокопоставленные мужчины (да-да, день рождения женщины, не зависимо от ее положения в то время не считался праздником. Более того, их дату рождения женского пола даже никуда не фиксировали). Среди мужчин, удостоеных празднования собственного дня рождения были фараоны, цари и их наследники. Праздновали всем двором, даже вместе с рабами. В то время даже существовал обычай ко дню рождения чиновника выпускать, определенное количество заключенных.

cleopatra facts story Как появилась традиция праздновать День рождения

Женщины же получили право отмечать свой день рождения благодаря египетской царице Клеопатре II, которая стала первой в мире женщиной, официально записавшей свою дату рождения (185—116гг. до н.э.).

Позже, примерно, в XII столетии уже нашей эры христианство тоже смягчило свое отношения к празднованию этого дня. Считалось, что в день рождения человека рождается его благословенная Богом душа. Были заведены специальные книги, в которых регистрировались дни рождения, а также дни крещения всех людей независимо от происхождения и пола человека. Вели такие книги приходские священники. Тогда-то и начали потихоньку отмечать свой день рождения все. Постепенно начали зарождаться разные традиции, обычаи такие как произносить пожелания имениннику, делать ему подарки, угощать по этому поводу гостей и т. п. К примеру, такой является традиция, заведенная в Германии, когда именинник задувает свечи на пироге/торте, количество которых на одну больше чем ему исполнилось лет и задувает тайное желание. После чего торт кушали все родные и близкие именинника.

У каждого народа развитие праздника дня рождения происходило по разному.

Интересно будет знать:

Древние греки, тоже не всегда праздновали собственные дни рождения. Каждый месяц, определенную дату они отмечали день рождения каждого олимпийского бога.

В древнем Китае Новый год (дата отсчета нового года) считалась общим днем рождения всех китайцев, так как отчет жизни человека считался не с конкретного дня рождения, а с нового года.

В России до революции праздновали не саму дату рождения, а именины — день святого, именем которого был назван человек в день крещения.

 

Related Posts

Оставить комментарий

You must login to add a new comment.