Sign Up

Sign Up to our social questions and Answers Engine to ask questions, answer people’s questions, and connect with other people.

Sign In

Login to our social questions & Answers Engine to ask questions answer people’s questions & connect with other people.

Forgot Password

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

You must login to ask a question.

Please briefly explain why you feel this question should be reported.

Please briefly explain why you feel this answer should be reported.

Please briefly explain why you feel this user should be reported.

Краткое содержание неизвестный цветок

Краткое содержание неизвестный цветок

Сказка-быль «Неизвестный цветок» был написан в 1950 году.

Автором рассказа является Андрей Платонов – известный советский писатель, драматург, сценарист. ( период жизни: 28.08.1899 – 05.01.1951 г.г.)

 

Общая характеристика произведения

Особенность прозы Андрея Платонова состоит в том, что даже если она создается для детей и предусматривает маленьких читателей в качестве главного адресата, в ней все равно содержится определенный заряд «взрослости» и философичности. По правде говоря, эти шары текста ребенок может и не считывать, тогда как взрослому человеку все становится понятным и очевидным. Читатель в этом сразу убедится если дойдет до конца произведения. Раскрытие содержания «Неизвестный цветок» возможно посредством следующих сюжетных отрывков:

  • Рождение цветка;
  • Обретения себя. В цветке образуется венчик;
  • Даша;
  • Пионеры; Превращение пустыря в сад;
  • Пустырь, который распустился в качестве памятника усилиям цветка;
  • Главные герои и анализ содержания А. П. Платонова.

 

Рождение цветка

 

Появился цветок уже героически. Ветер перенес семена и бросил его на пустыре среди  камней и глины. На этот пустырь не ходили даже коровы, здесь не играли дети и очень редко ступала человеческая нога. Таким образом пустырь стал домом для цветка, а камни и глина – его ближайшими соседями. Тяжелой была жизнь цветка. Он мало ел, мало пил. Питался цветок в основном пылинками, принесенными ветром, а пил, конечно же росу, которую бережливо собирал не столько корнями, сколько листьями. И даже в таких непростых условиях цветок крепчал и рос. Одна беда: цветок был совсем один и это угнетало его даже больше, чем каждодневная борьба за жизнь.

 

Обретения себя. В цветке образуется венчик;

Краткое содержание неизвестный цветок

Так устроен мир, что никакие усилия не пропадают даром. Вот и цветка матушка-природа наградила прекрасным венчиком. До этого сам цветок считал себя травкою. А сейчас он, конечно же, стал совсем другим. У него появился аромат, и его было видно даже ночью.

Даша

Сказка могла бы быть и такой: цветок боролся-боролся, и умер в одиночестве, но тогда бы это была б не сказка, а быль. Большинство из нас так и не могут к самой смерти переломить свою судьбу и изменить свою жизнь, хотя, конечно же, сильно стараются.

В нашем рассказе события для героя-цветка сложились более приятно. Как-то раз через пустырь шла девочка Даша. Она написала маме письмо и несла его на почту, чтобы отправить. Даша была красивой девочкой – пионеркой, и она очень любила свою маму.

Чтобы дойти к пункту назначения, девочке нужно было пройти пустырь. Йдя по намеченому маршруту, она услышала печальный аромат цветка и отозвалась на безмолвный зов. Таким образом, в сердце читателя зарождается надежда, что у цветка все еще может быть хорошо.

Пионерка увидела цветок и удивилась непохожести этого растения на других его соседей. Он был настолько красив, что напоминал девочке звезду, ведь «светился живим сверкающим огнем». Тем не менее, герои побеседовали несколько минут и девочка почувствовала внутреннюю силу растения и поразилась его жизненной стойкости. Даша начала разговор с цветком и узнала, что он стал таким «на других не похожим» из-за того, что ему тяжело расти одному.

Встреча девочку настолько потрясла, что она прощание поцеловала  цветок в его венчик.

Таким образом, в рассказе цветок предоставлен в качестве символа  удобрения и знака правильно избранного цветком пути. Таким образом А. П. Платонов подбадривает своего героя. «Неизвестный цветок» — не такая уже и безнадежная история.

 

Пионеры; Превращение пустыря в сад;

Даша не смогла остаться  равнодушной к судьбе цветка. Вообще, надо сказать, он же не появился из пустоты. Недалеко от пустыря был пионерский табор, в котором девочка отдыхала. Из него ж подошло подкрепление. Одним словом говоря, появились на пустыре пионеры, которых девочка пригласила посмотреть на необычный цветок. Друзья стали пустырь измерять и планировать, сколько нужно удобрения, чтобы превратить это место в сад. И пионерам удалось-таки осуществить задуманное. Четыре дня работали пионеры на пустыре, удобряя землю и вскоре, на месте пустыря появился «город-сад». Но, со временем дети утратили интерес к пустырю и отправились в новые путешествия. С тех пор  цветок их не видел. Но однажды к нему пришла только Даша. Наверное, она чувствовала ответственность за своего маленького друга. Таким образом, как оказалось, рассказ, полон надежд, как писал А. П. Платонов. «Неизвестный цветок» — если и сказка, то очень правдоподобная. Девочка пришла сказать цветку «до свидания». Лето заканчивалось, пионерке нужно было возвращаться в родной дом.

Пустырь, который распустился в качестве памятника усилиям цветка;

Но когда девочка туда пришла, она не нашла его. Пустырь преобразился: весь зарос травой,  там появились  свежие, но не такие красивые цветы, порхали бабочки, летали и пели птицы. Новые цветы были хорошими, но не такими похожими на тот цветок, потому, что в их не было силы неведомого цветка, его желания жить.

Но тут, среди камней ,Даша заметила наследника своего друга. Сын был так же сильный, как и отец, возможно даже сильнее, ведь он пророс между двух камней. Но этот цветок уже не разговаривал с Дашей, а звал к себе лишь «голосом своего запаха». Таким образом А. П. Платонов подводит читателя к тому, что настоящий героизм не пропадает, не растворяется в мире, он пребывает в нем вечно, а дело людей – не забывать о нем.

Главные герои и анализ содержания А. П. Платонова.

Краткое содержание неизвестный цветок

Начиная с большого уровня и двигаясь к маленькому:

  1. Жизнь. Конечно, это главная героиня сказки-были, ибо без нее цветок не смог бы бороться за свое бытие так отважно и с пристрастием.
  2. Цветок-человек. Если позволить себе декодировать рассказ, то получится, что цветок есть обобщенным образом человека, который борется просто за то, чтобы жить. Сейчас популярными являются такие новые слова, как «самореализация», «назначение», «призвание», но есть и в нашем мире еще люди, которые просо борятся за право жить. Для них существование ни в коем случае не дар, а скорее всего, постоянно скользящая возможность.
  3. Даша, которая символизирует надежду. Девочка для цветка – надежда. Встретив его, цветок понял, что его усилия не пропадут даром.
  4. Пионеры – это все и вся трансормированная советская власть, которая полностью управляет реальностью. Для нее нет ничего невозможного.

Главная идея сказки-были «Неизвестный цветок»

Этот рассказ наглядно показывает и учит двум примерам:

  • Никогда не нужно сдаваться. Нужно всегда бороться за себя и за свою жизнь, не смотря на все беды преграды или плохие условия;
  • Каждому нужен уход и каждый нуждается во внимании, ведь после того как девочка удобрила цветок, он вырос и смог распуститься. Это подтверждает то, что каждому нужно уделять внимание. Без надлежащего внимания мы не сможем распуститься и раскрыться как цветок с рассказа.

История этого цветка могла бы уже само по себе стать завершенным произведением – своеобразным гимном трудолюбивого цветка. Тогда произведение вполне могло бы именоваться басней, потому, что имеет явную аллегорию: за образом цветка, что выживает, можно увидеть судьбу человека первой полвины ХХ века, которому жилось непросто в строгие годи Гражданской войны, Великой Отечественной войны, и послевоенные года.

В понимании автора, который сам перенес множество испытаний, это вполне можно считать как аллегорию о судьбе всего российского народа.

Оставить комментарий

You must login to add a new comment.