Sign Up

Sign Up to our social questions and Answers Engine to ask questions, answer people’s questions, and connect with other people.

Sign In

Login to our social questions & Answers Engine to ask questions answer people’s questions & connect with other people.

Forgot Password

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

You must login to ask a question.

Please briefly explain why you feel this question should be reported.

Please briefly explain why you feel this answer should be reported.

Please briefly explain why you feel this user should be reported.

Мимикрия у животных

Мимикрия у животных

Мимикрия у животных


Мимикрия в переводе из греческого означает подражательный. Это возможность к подражанию цвета или формы хорошо защищенных организмов плохо защищенными. Выделяют мимикрию у растений и мимикрию у животных. Что касается животных, то у них существует две формы мимикрии, открытые известным немецким зоологом Ф. Мюллером и британским энтомологом Г. Бейтсом.

Мимикрия у животных наиболее эффективна во время защиты от опасных животных и только в условиях, когда вид, который наследует (его еще называют имитатор) и вид, которого наследуют (его еще называют модель), обитают в одной местности, где количество имитатора значительно меньшая чем модели. В противном случае у хищника не будет вырабатываться условных рефлекс на подражатель, связанный с несъедобностью жертвы.

Бейстовская форма мимикрии состоит в том, что вид, который меньше защищен, наследует заболевания или форму хорошо защищенного. Например, некоторые тропические бабочки-Биланы. Они похожие к несъедобным для птиц, бабочек, и других родов; съедобные бабочки – ненастоящие пестряки напоминают ядовитых для птиц настоящих пестряков. Есть мухи, жуки, бабочки, которые наследуют ядовитых ос, пчел, а неядовитые змеи – ядовитых.

Мюллеровская форма мимикрии у животных гласит, что несколько защищенных видов напоминают один одного с помощью цвета, формы. Они составляют так называемое «круг». Их враги, сделавши рефлекс отвращения от одного из видов «круга», не трогают также и других.

Для примера, такие «круги» существуют у ядовитых насекомых, которые имеют предупредительный красный с черными точечками (солнышка) или желто-черный (разные виды ос, некоторые пауки) цвет.

Источник:  zhivi-interesno.ru

Мимикрия у животных

Мимикрия у животных

 

Related Posts

Сколько весит лев?

Оставить комментарий

You must login to add a new comment.