Виды моли в квартире (борьба с молью) Моль

kak-borotsya-s-molyu-7

Виды моли в квартире (борьба с молью)

 

Моль не так уж и опасна для человека, но маленькие насекомые могут быть реальной неприятностью в квартире каждого. Они накладывают свои отпечатки на нашей одежде, во всех отверстиях и т. п. Для моли удобно жить в кладовых среди продуктов, она часто встречается в пакетах зерновых. Но от вредителей можно избавиться быстро и легко. Как и за счет чего вы можете сделать это узнаем из предлагаемой статьи.

 

Моль (научное название: Tineidae) относятся к семейству бабочек. В мире существует более 80 видов моли, которые можно разделить на девять подсемейств.

 

По размерам бабочки моли достаточно малы, и отличаются от других бабочек из-за слабого хоботка. Моль имеет четко определеные довольно узкие крылья с бахромой. Гусеницы моли живут в скрученных пещерах, в которых они окукливаются. Моль является одним из наиболее важных вредителей в Центральной Европе. Мотылек не может передавать болезни людей, но легко наносит финансовый ущерб, уничтожая одежду и портя пищу.

 

Виды моли

Как упоминалось выше, существует более 80 различных видов моли. Два  из них особенно популярны и известны. Первый вид — моль платяная, которая обязана своим названием повреждению тканей. Другой вид — моль в пищевых продуктах. Еще ее называют моль домашняя пищевая.

 

Платяная моль

platyanaya-mol-i-ee-foto-2

Платяная моль встречается во всем мире. Ее длина около шести до девяти миллиметров и размах крыльев 10-15 мм. Крылья платяной моли образуют крышу над задней частью тела. Цвет платяной моли моли крыльев зависит от пищи или же среды обитания. Крылышки могут быть или светло-желтого или приобретают темно-коричневый цвет.

 

Особенно активная стадия жизни моли —  период с мая по сентябрь. Непосредственно на одежде, независимо от того, являются ли это шерстяные ткани, перья или мех, самка моли откладывает от 100 до 250 яиц.  Примерно через две недели гусеницы моли  желто-белого цвета вылупляются из яиц. Благодаря такой окраске их особенно хорошо видно на темной одежде. До тех пор пока гусеница не превращается в мотылька, проходит около 60 дней. Этот срок сильно зависит от преобладающего состояния окружающей среды.

 

Основные повреждения одежды осуществляют личинки моли. Они питаются волосами животных, содержащие белок. По этому особенно подвергается риску заражения молью шерстяная одежда. Особенно популярна одежда с потом и остатками грязи. Она является для моли особенно хорошим источником питания. Чистая синтетическая ткань не переваривается вредителями.

 

Помимо одежды моль заводится также в коврах. Из-за среды обитания ее называют ковровая моль.  Если пол в вашей квартире имеет много щелей, вам стоит просматривать время от времени ваш ковер, не завелась ли там ковровая моль.

 

Пищевая моль

pishhevaya-mol-foto-i-kak-ee-vyvesti-2

Второй известный и печально известный вид моли в квартиремоль пищевая. Так называют живущую моль на кухне. Существуют следующие виды пищевой моли:

 

Индийская моль:

juchki_na_kuhne_02

Этот мотылек коричнево-белого цвета и имеет длину от четырех до десяти миллиметров обитающий в сухофруктах. Взрослая моль сухофруктов живет только 10-14 дней и не принимает никакой пищи. Гусеница индийской моли сухофруктов может достигать в длину 1,7 см.  и откладывать до 300 яиц.  Гусеницы питаются не только самими сухофруктами, но и загрязняют их калом и пустыми куклами. Особой популярностью у индийской моли пользуются: сушеные фрукты, специи, зерновые крупы, вермишель, бобы, орешки, чай, какао, конфеты. Если в этих продуктах обнаружите гусениц, сразу же выбрасывайте весь пакет.

 

Мучная моль:

kak-izbavitsya-ot-pishchevoy-moli-3

Этот один из самых крупных видов моли. Размах крыльев ее может достигать 2,5 см. Этот мотылек имеет серебристо-серый цвет. Бабочки в основном активны в ночное время и откладывают яйца на пищу. Гусеница мучной моли может достигать в длину 1,3 см. Особой популярностью мучной моли пользуются продукты: мука и мучные изделия, злаки (особенно кукуруза),  овощи и овощные продукты.

Муку моль с момента проникновения загрязняет очень быстро.

 

Как избавиться от платяной моли

Вредитель Вас не будет беспокоить никогда, если будете делать профилактику моли, следуя нижеприведенным советам. Среди средств борьбы с молью хорошо зарекомендовал себя донник обыкновенный. Просто положите веточку свежего растения между одежды или на полки в шкафах. Моль боится запаха этого растения и не будет рисковать. Кроме того, кедр и лаванда тоже могут отпугивать моль. Для этого можно приобрести специальные вешалки из кедра или специальніе кольца, которые вы можете просто прикрепить в шкафу. Эффект будет потрясающий.

Кроме того, современная индустрия предлагает продукты, от которых боится моль. Особой популярностью пользуются липучки от моли, которые можно повесить в шкафу. Они без запаха и не оставляет неприятных запахов на одежде. Наиболее популярными на сегодня являются ловушки Aeroxon, Раптор, BioStop.

 

Как избавиться от пищевой моли в квартире

Для начала всю зараженную молью пищу нужно выбросить, если же конечно, во-первых, вы не хотите вылавливать бабочек в вашем завтраке и во-вторых, вредители тогда не смогут продолжать распространяться. Зараженные шкафы немедленно нужно вымыть горячей водой и уксусом. Это убивает оставшиеся яйца моли. Некоторых из этих чрезвычайных мер, возможно, уже достаточно, но вы обязательно должны проверить шкафы в течение следующих двух недель.

 

В результате нападения ковровой моли, нужно сделать немного по-другому. В первую очередь рекомендуется немедленно промыть  и проветрить все ковры и мягкую мебель. Опять же, следует найти укрытие гусениц и яйца ковровой моли.  Со всем этим поможет Вам справиться пылесос, но все моль может отложить яйца на вашей одежде. Их нужно убить. Здесь есть две возможности. С одной стороны, их можно выварить, поместив одежду в горячую воду, но это рекомендуется только для особо сильного заражения. Более мягкий метод для одежды  — охлаждение. В течение одной недели, зараженные вещи нужно вывесить на мороз пор, пока яйца моли не погибнут на  100 процентов.

 

Можно также использовать ловушки для пищевой моли или же воспользоваться помощью наездников трихограммы. Паразитическая оса чрезвычайно эффектива против пищевой моли и уничтожает ее личинки в очень короткий промежуток времени. Что касается ловушек для пищевой моли, то существуют различные альтернативы. Важно различать их для пищевой или для платяной моли. Ловушки привлекают мотыльков-вредителей с помощью феромонов. Одни феромоны в ловушках привлекают платяную моль, но не привлекают  пищевую моль, и наоборот.

 

Феромон ловушки  против моли нанесены на клейкую поверхность. На клеевой поверхности моли погибают после короткого промежутка времени. Если мотыльки уже отклали яйца, ловушки против моли могут предоставить только ограниченную помощь, ведь они уничтожают только взрослых особей. К наиболее распространенным видам ловушек для пищевой моли принадлежат: Celaflor, Nexa Lotte, Aeroxon, Neudorff.

 

Паразитические осы для уничтожения моли

Паразитические осы являются эффективным средством борьбы с молью

Они отличаются от обычных ос, которые вокруг сладостей т на открытом воздухе. Паразитические осы не нападают на людей, и не могут привести к какой-либо ущерб. Они захвачивают предпочтительно бабочек, пилильщиков и жуков. Паразитические осы, которые можно приобрести выращиваются в промышленных масштабах и используется исключительно для биологической борьбы с вредителями.

Использовать наездников для борьбы с молью очень легко. Паразитические осы поставляются в виде карт (коробочек), и несут около 1000 яиц. Коробочки с осами распределяют в шкафах и на кухне. Они откладывают свои яйца в яйца моли, тем самым разрушая их. Для удаления моли на100 процентов паразитические осы следует использовать три раза.

Особенно, если в доме завелась каштановая моль наездники —  единственный безопасный вариант для борьбы с волосатыми бабочками. Погибшие осы могут быть легко убраны с помощью пылесоса. Паразитические осы можно оставлять как в пищевых продуктах так и в шкафу. Для достижения наилучших результатов, обязательно прочитайте и следуйте инструкциям на упаковке перед использованием.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий