Бабочка махаон Животные,Природа

Бабочка махаон


Бабочка махаон


Бабочка махаон, принадлежит семейству Papilio machaon. Также она встречается под названием «махаон желтый обыкновенный» и «махаон европейский».

Махаоном назвал ее Карл Линней – известный биолог — основатель систематики животных в современном виде. В связи с тем, что среди энтомологов было заведено называть бабочек именами античных героев, Карл Линней назвал ее именем сына известного врача Асклепия.

Не смотря на то, что родиной махаонов являются тропики, сегодня  бабочка махаон обитает в Северной Америке и Северной Африке, а также Аляске, Канаде, Азии и Европе (махаон европейский). Интересно, что в Тибетских горах он может летать на высоте около 4500 м.

Самой любимой средой обитания бабочки есть луга, степи, лесные опушки и даже тундра. Все это потому, что бабочка махаон любит открытые пространства, а также цветы.

По размерам, это достаточно большая бабочка, внешне яркая с желтыми крыльями, на которых наблюдается серо-черный рисунок, а на задних крыльях – красные и голубые пятна и пара хвостов. Именно из-за этих торчащих хвостов бабочку иногда еще называют ласточкохвостая.

Размах крыльев махаона становит около 70-75 мм.

Питаются махаоны и этим самым делают запасы энергии на стадии гусеницы. Едят гусеницы листья зонтичных растений, то есть петрушки, обычной и дикой морковки, укропа и других. Но более всего они любят есть болотную смовдь, присутствие которой в организме гусениц отпугивает комахоедных животных.

Свой первый этап жизни гусеницы бабочки махаон прячутся в птичьем помете. Таким образом, они защищаются от разных хищников. После того, как они подрастают, они становятся зеленого цвета с оранжевыми и черными метками. На протяжении этого периода гусеницы владеют также защитным механизмом от хищников. Это – железа (орган), который называется осметерия. Осметерия состоит из мясистых отростков в районе головы, которые сжимаются и в случае опасности, выделяют отпугивающий запах.

Взрослая же бабочка махаон питается нектаром.

Весь цикл жизни махаона состоит из того, что полгода он проводит в виде гусеницы и куколки и только один месяц – на стадии имаго. Только на протяжении этого единственного месяца жизнь этих удивительных бабочек они должны успеть найти себе партнеров. Самец махаон умирает сразу после спаривания, самки сразу после отложения яиц.

Источник:  zhivi-interesno.ru

Бабочка махаон

Бабочка махаон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий