Проращивание картофеля
В феврале картофель перебирают и закладывают на проращивание. Это делается с целью получения ранней продукции, потому пророщенная картофель дает урожай значительно раньше. Во второй половине февраля, в дни, когда температура воздуха выше 0 градусов, картошку вынимают из хранилища. Перебирают, отбирают мелкие и средние и закладывают их на световое проращивание в сухие теплые помещения на стеллажи или в ящики.
Между ярусами стеллажей промежутки 40-50 см. Карточки раскладывают нетолстым слоем, 40-70 кг на 1 метра квадратных. Время от времени картошку переворачивают. Температура в помещении должна быть 12 — 15 градусов тепла, или в первые дни 20 -22 градусов, а дальше 7- 8 градусов тепла. В помещении должна быть относительно высокая влажность (85-95%), для чего пол ежедневно, а клубни раз в неделю поливают теплой водой. В пасмурные дни включают дополнительное освещение.
Проращивают картофель в течении 45 дней. Такую картошку после посадки продолжают в почве активную жизнь, быстро дают всходы.
Оставить комментарий