Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта
Наибольшее количество проблем во время отпуска составляют нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Подавляющее большинство из них связано с чрезмерным употреблением овощей и фруктов. Как правило, мы едим их время от времени и в совсем небольших количествах. Во время отдыха же пытаемся наверстать упущенное .
Но организм не привык к такому излишку грубой растительной клетчатки! Поэтому воспринимает ее, как умеет, то есть в качестве стимулятора перистальтики кишечника. Мы боимся, начинаем подозревать себя в отравлении, и что хуже всего, принимаем множество лекарств.
Вопрос «мыть или не мыть» фрукты и овощи даже не обсуждается.
Порция привычных фруктов, ягод или овощей (от черешни к капусте) в первый день отдыха должна составлять не более «домашней пайки». Далее можно ежедневно постепенно увеличивать дозу.
Экзотические плоды (инжир, манго) требуют особого подхода. Их начинают вводить в дневное меню в количестве не больше, чем поместилось бы в руке того, для кого они предназначены. При отсутствии аллергии и «возражений» со стороны кишечника ежедневно можно добавлять по пол горсти.
Чтобы уберечься от отравления покупайте продукты питания только в специально оборудованных местах. Лучше всего — имеющих морозильные камеры. Бистро и рестораны, которые работают уже много лет, как правило, тоже предлагают качественное угощение. Предоставляйте преимущества тем заведениями, где есть умывальник и туалет.
Резкий запах специй — повод отказаться от блюда.
Страшные «отравители» — торты и пирожные с кремом, которые неправильно хранились.
Оставить комментарий