Индивидуальная защита от комаров
Как много планов и радужных надежд провести незабываемые выходные на свежем воздухе, занимаясь рыбалкой, шашлыком, играми или бездельем, разбиваются из-за вечернего нашествия полчищ кровососущих насекомых. Их активность носит сезонный характер с конца мая по октябрь. Среди 2000 видов комаров существуют отдающие предпочтение вегетарианству, и «хищники», которым человеческая кровь, благодаря высокому содержанию белка, необходима, чтобы оставить максимально возможное количество потомства.
Благодаря стойкому непадающему спросу производители средств защиты от комаров предоставляют огромный выбор разнообразных приспособлений и препаратов, служащих для отпугивания или борьбы с летающими насекомыми. Чтобы защитить открытую кожу, применяют мази, лосьоны, кремы и аэрозоли на основе экстрактов растений-репеллентов. Эмульсии предназначены, чтобы наносить на кожу тонким слоем, избегая втирания. Аэрозоли распыляют на ладонь, потом переносят на открытые участки кожи. Эти меры могут защитить от двух до пяти часов. Средствами в виде эмульсий на водной основе и растворами следует обрабатывать одежду, пологи палаток, сетки. Защитные свойства сохраняются на протяжении нескольких недель. Ими нужно пользоваться аккуратно, подальше от жилых помещений, избегая взаимодействия с поврежденной кожей и слизистыми оболочками.
До сих пор популярны традиционные, экологические методы борьбы с насекомыми. В их основе лежит использование растений или эфирных масел, запахи которых неприятны для комаров. К естественным репеллентам относятся:
— листья томата и грецкого ореха, ветви бузины;
— гвоздика;
— анис;
— эвкалипт;
— кедр;
— дым от хвои и можжевельника, сосновых и еловых шишек.
Для людей, склонных к аллергии, и для детей можно применять смесь из оливкового масла и нескольких капель одного из эфирных масел.
Если все же появились укусы насекомых, облегчить последствия можно следующим образом:
— снять зуд поможет периодическое протирание раствором соды, маслом чайного дерева, борным спиртом, настойкой календулы, антигистаминными препаратами, корвалолом. Также можно приложить что-то холодное, это уменьшит отек;
— профилактикой и лечением аллергической реакции будет употребление антигистаминных препаратов внутрь;
— в случае многочисленных укусов с возникновением токсической реакции или, если место укуса вызывает беспокойство, появляются затруднение дыхания, тошнота, головокружение, следует, не рискуя здоровьем, обратиться к врачу.
Оставить комментарий