Горшки для выращивания рассады
Выращивание рассады в торфо-перегнойных горшочках позволяет получить раннюю продукцию. Рассада имеет развитую корневую систему, которая хорошо сохраняется при пересадке в почву, растения быстро приживаются. Для изготовления горшочков берут торф, перегной, коровьяк, компосты и дерновую землю. Добавляют 2-3 % извести от массы торфа — для уменьшения кислотности. Изготовление компоста: 40-50 % торфа, 20-30 % навоза, 2-3 % суперфосфата, 5-8 % дерновой земли, 1% пепла. Хранят компост в штабелях высотой 1,5 м. Компост готов, когда становится однородной массой.
При изготовлении горшков берут 3 части торфа и одну перегноя для перегнойно-земляных горшочков на 1 часть дерновой земли берут: на Полесье — 5-8 частей перегноя (для рассады капусты ранней, цветной, томатов, перца, баклажанов), 3 части перегноя (для огурцов), в Лесостепи — 8-9, в Степи — 3-5, в Прикарпатье — 5-7 частей перегноя.
В торфо-перегнойную смесь надо добавить минеральные удобрения из расчета на 1м2 массы:
Под капусту раннюю и цветную — аммиачной селитры — 1,5-2 кг, суперфосфата — 1,7-2,5 кг, хлористого калия — 0,4-0,6 кг, извести — 2,5кг ;
Смесь должна иметь 70 % влажности.
Изготавливают горшочки вручную с помощью различных формочек. Стаканчики изготавливают из отходов полиэтиленовой пленки, из плотной бумаги, из пакетов из-под молочных и других продуктов.
Оставить комментарий