Способы обрезки деревьев Полезные советы,Природа,Растения

способы обрезки деревьев

Способы обрезки деревьев

Лучшее время для обрезки сада — период покоя плодовых и ягодных растений. Яблоню, грушу, вишню, сливу лучше обрезать в весенние месяцы, ягодные кусты (смородину, крыжовник, малину и др.) — осенью (октябрь) или весной (в марте — первых числах апреля). Весной обрезку начинают при небольших плюсовых температурах . При минусовых температурах (-2 градуса и ниже) древесина становится ломкой, секатор скользит по веткам, срезы получаются неровные. В южных регионах обрезки можно проводить и в период оттепели и в зимние месяцы. В любом случае эту работу следует закончить до начала набухания почек. При более поздних сроках обрезки удаляются части ветвей с питательным веществами, идущие из корней, а выделенный сок не дает возможности закрыть раны садовым варом или краской (применяется масляная на натуральной олифе).

Наиболее распространенными способами обрезки деревьев ест укорочение и прореживание.

Укорочение - это способ обрезки, при котором отрезают часть одно- или многолетнего прироста. На укороченной части ветки остается меньше почек, и они просыпаются, а боковые ветви вырастают сильными. Чем сильнее укорочения, тем больше его влияние на плодовое дерево. Рост ветки активизируется вблизи места обрезки. Умеренные подрезки усиливают плодовые ветви и увеличивают их долговечность.

Прореживание - способ обрезки, который применяют для улучшения освещения кроны, обеспечения доступа солнечного облучения до всех ее частей. Отрезают ветки обнаженные сухие, старые, малопродуктивные, сломанные, поражены болезнями и вредителями. Ветви, оставшиеся на плодовом дереве после такого обрезания лучше подпитываются, следовательно, лучше растут и плодоносят.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий