Сколько весит парашют? Интересно знать

сколько весит парашют

Сколько весит парашют?

В мире существует множество видов парашютов, которые отличаются друг от друга большим количеством характеристик. К примеру, сюда можно отнести особенности элементов строения, вид, форма, материал купола и строп, особенности управления парашютом, его раскрытия и т.п. Как вывод, все это существенно влияет на вес парашюта.

Все парашюты можно поделить зависимо от цели их использования.

Сюда принадлежат четыре основных виды:

  • Тормозные парашюты;
  • Парашюты, предназначенные для десантирования грузов;
  • Парашюты, предназначенные для десантирования людей;
  • Парашюты, для решения вспомогательных задач.

Сколько весит тормозной парашют,зависит от того, в состав какого тормозного устройства и какого типа самолета он входит.

Тормозной парашют истребителя (весом 6,5 тонн) весит 7 кг.,  бомбардировщика (весом 50 тонн) – 50 кг., тяжелого бомбардировщика (весом 100 тонн) – 140 кг.  Как мы видим, вес тормозного парашюта зависит от тяжести и следовательно –  общего пути пробега самолета после посадки: чем тяжелее самолет, тем длиннее его путь посадочного пробега и тем больше и тяжелее должен быть тормозной парашют.

тормозной

Вес  парашюта, предназначенного для десантирования грузов, сложно определить сразу. Ведь он также зависит от многих факторов. Такие парашюты могут состоять из одного или нескольких куполов. И могут десантировать объекты весом от нескольких сотен килограмм до нескольких тонн. 1 до 5 тонн. К примеру, парашютно-грузовая система ПГС-1000 массой 20 кг может доставлять на землю груз весом от 300 до 1000 килограмм. Парашютно-грузовая система ПДСБ-1 серии 2, которая предназначена  десантирования стальной сварной бочки объёмом 200 литров весит не более 16 кг.

десантирование грузов

Что касается веса парашютов для десантирования людей, то как упоминалось раньше, их вес также зависит от многих обстоятельств. Существует 5 основных видов парашютов для приземления людей:

  • Десантные;
  • Тренировочные;
  • Спасательные;
  • Специального назначения;
  • Спортивные (правильно их называть «планирующие оболочковые парашютные системы»)

Наиболее распространенными десантными парашютами являются круглые парашюты: Д-5 весом 13,8 кг; Д-6 весом 11,5 кг; Д-10 весом 11,7 кг.

десантирование людей

Тренировочные парашюты используют те, кто хочет перейти с десантных на спортивные. Сюда принадлежат:

  • П1-У – учебно-тренировочная парашютная система, вес которой без переносной сумки и прибора составляет 11,5 кг;
  • тренировочный парашют УТ-15, вес которого без переносной сумки и страхующего прибора – 12,3 кг;
  • тренировочный парашют Т-4, вес которого без переносной сумки и страхующего прибора – 13,2 кг;
  • десантный парашют Д-1-5У, вес которого – 17,5 кг.

тренировочный

Спасательные парашюты используются для аварийной высадки людей с самолета, терпящего крушение.

Наиболее распространенные спасательные парашюты:

  • С-4 (круглый купол), вес которого в полной комплектации – 15 кг, а без страхующего прибора и лодки – 12 кг;
  • С-5 (квадратный купол), вес которого в полной комплектации, но без переносной сумки – 23,2 кг, а без лодки, страхующего и кислородного прибора – 14,08 кг. Если же с лодкой и страхующим прибором но без кислородного прибора, то вес С-5 – 18,2 кг.

спасательный

Парашютами специального назначения есть парашюты, которые используются только при военных операциях, спасателями или для бейсджампинга.

Так, парашют модели «Windsos ultralite series» может весить от 1,1 до 1,5 кг; парашют модели «X-tralite» (запасной)  весит 2,750 кг;  «Start» (запасной) -  3,650 кг; «START series» (запасной) – от 1,750 кг до 2,150 кг; «FLUID series» (запасной) –  от 1,490 кг до 1,960 кг; «Escape» — от 1,05 кг до 1,7 кг.

запасной

Спортивные парашюты имеют наибольшее количество видов, по этому и вес их очень разнообразен.

спортивный

Парашюты для решения вспомогательных задач это те парашюты, которые входят в состав парашютных систем. Это могут быть вытяжные парашюты (их еще называют «медузы»), предназначенные для вытягивания основного или запасного купола; поддерживающие, предназначены для поддержки правильного процесса раскрытия другого парашюта и другие. Вес данных парашютов также  зависит от того в какую парашютную систему он входят.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий