Как снять эмалевую изоляцию с провода Полезные советы

снять изоляцию с провода

Как снять эмалевую изоляцию с провода

При электро- и радиомонтажных работах очень часто приходится снимать эмалевую изоляцию с литцендрату или тонкого эмалированного провода.
Есть такие способы удаления изоляции:

Химический способ. Эмалевую изоляцию размягчают или растворяют в растворителях (например, ацетоне). Для этого провод опускают на некоторое время в ацетон или протирают его ваткой, смоченной этим растворителем.

Термически-химический способ. Чтобы удалить из литцендрату лаковое покрытие, концы проволоки немного обжигают на пламени спиртовки, а затем погружают в этиловый (винный) спирт. Обожженная эмаль в спирте быстро растворяется и уходит. Концы такой проволоки можно спаивать без дальнейшей зачистки.

Термический способ. Эмалированную проволоку или литцендрат (даже в шелковой изоляции) нагревают спичкой или на газовом паяльнике так, чтобы он нагрелся до красного цвета. При этом изоляция обугливается, и ее зачищают жесткой резинкой.

Механический способ. Этим способом зачищают очень тонкую проволоку диаметром 0,05-0,06 мм. Изоляцию его из концов снимают красной резинкой, которая имеет в своем составе наждачная порошок.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 3,00 out of 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий