Полосатые медоносы: в чем разница между осой, пчелой и шмелем? Осы

780b4e8a7df6f83e03267d90676

Полосатые медоносы: в чем разница между осой, пчелой и шмелем?

Эти полосатики довольно-таки похожи, но и различия между ними также есть. Как же их распознавать?

В первую очередь, стоит отметить, что эти насекомые относятся к перепончатокрылым. К тому же, все они тем или иным образом полезны для сельского хозяйства, их объединяет служба благому делу – опылению цветков, и, как следствие, это приводит к увеличению урожайности. Есть у них ещё одна характерная особенность – жало.

Что касается внешнего вида пчел, ос и шмелей, то отличия между ними всё же яркие. Шмель – самый крупный из всех насекомых, он мохнатый, а по размерам – в три раза больше обычной пчелы или осы!

Если говорить о гнездах перепончатокрылых, то, следует заметить, что они разные. Домашние пчелы живут в ульях, созданных человеком, дикие – в дуплах деревьев. А вот шмели, несмотря на свой устрашающий размер и внушительный вид, ищут тихие и спокойный места для жительства. Чаще всего они обустраивают дома в земле, а в скворечниках их можно встретить очень редко. Пчелы же семейные насекомые, поэтому живут большими семьями.

И вот мы подошли к самому сладкому – к меду. Интересно, что пчелиный и шмелиный мед отличаются по составу. Мед шмелей более жидковатый и имеет в два раза большее количество белков, сахарозы и минеральных веществ. Зато пчелиный мед хранится гораздо лучше вне зависимости от температуры. Если же шмелиный мед не хранить в холодильнике, то вскоре он забродит. А вот осы, в сравнении с другими полосатиками, не собирают нектар и пыльцу, да и мед они не делают. Пчелы кормят свое потомство пыльцой и нектаром, осы – животной пищей. К тому же, осы только косвенно участвуют в процессе опыления, если случайно оказываются на цветке, когда ищут добычу для личинок (тлю и других мелких насекомых).

index

Способ защиты у каждого насекомого свой, но оружие одно – жало. Пчела, после нападения, оставляет его в теле пострадавшего, а бесстрашная работница умирает после потери этой части тела. Шмель, в свою очередь, жестокое насекомое, ведь сохраняет и жизнь, и жало. Поэтому, мохнатый великан вполне может набрасываться снова и снова. Если человек склонный к аллергии, то опасность укуса шмеля или пчелы увеличивается в разы. Важно, что, в отличие от ос, пчелы никогда не нападут первыми. В целом, пчел и шмелей вполне можно назвать «вегетарианцами», поскольку они мирные и жалят только, если вы представляете опасность. А вот ос и шершней вполне можно назвать «хищниками», ведь они враждебны и могут ужалить просто так, без особой причины или опасности.

Интересно, что матка осы зимует в одиночку, а осы-пролетарии вымирают. А у пчел медоносных зимуют и матка, и трудовые пчелы.

В мифологии есть даже легенда, что пчел сотворил сам Бог, а шмелей, ос и шершней создал дьявол.

Источник: zhivi-interesno.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий