Феноменальное обоняние: почему комаров привлекают не все люди? Комары

maxresdefault

Феноменальное обоняние: почему комаров привлекают не все люди?

Не так давно ученые выяснили некоторые факторы, способные влиять на выбор комаром своей жертвы – что же определяет предпочтение кровопийц?

Сначала было бы хорошо разобраться зачем же этим насекомым пить человеческую кровь и способны ли они выжить без её употребления. Так вот, прежде всего, стоит сказать, что комары вполне спокойно могут жить и без крови людей. Почему же они её пьют? Ответ прост – жить-то они смогут, но вот продолжить род будет непосильно. Дело в том, что для развития яйцам насекомого нужны белки, которые есть в нашей крови. К тому же, самки её пьют ради белков, самцы же отдают предпочтение питанию за счёт нектара разных растений. Аминокислоты, которые образовываются после переваривания белков в кишечнике самки, она использует для синтеза белков её яйцеклеток.

Теперь можно вспомнить о главном – кто является более привлекательным для самок комаров? Июнь, теплая и влажная погода, вечер, озеро – прекрасная картина, без спору. Вот только постоянные атаки мелких кровопийц просто выводят из себя! Особенно, если кто-то сидит под боком и довольствуется тем, что «меня ничего не кусает». Было такое?

Так вот, ученые из Института гигиены, что находится в Лондоне, выяснили, что наша привлекательность для комаров зависит от генов. Последние определяют некий запах тела, который, так или иначе, способен привлекать или отпугивать кровопийц. Интересным есть тот факт, что благодаря молниеносной реакции мозговых импульсов , насекомые чуют запах жертвы где-то на расстоянии 30 метров.

bd7800
Профессор Логан, руководитель  исследования, говорит, что запах, определенный генами, способный не только притягивать, но и отпугивать комаров. Он убежден, что, если у них получиться выяснить какие именно гены вызывают симпатию насекомых, то, возможно, получится создать таблетку, которая будет универсальным отпугивающим средством.

Кроме всего упомянутого, комары чувствительны к углекислому газу, человек, кстати, его не чувствует. Это вызывает симпатию комаров к людям с скорым обменом веществ, поскольку их кожа способна выделять значительное количество углекислого газа.

Не можно упустить тот факт, что большую часть запахов, которые влияют на поведения комаров по отношению к человеку, определяют именно бактерии, которые находятся на коже. Чем больше микробов – тем соблазнительнее мы для насекомых. Поэтому летом было бы неплохо почаще принимать душ с хорошим мылом против бактерий, которое отчасти очистит от них эпидермис хотя бы частично.

Источник: zhivi-interesno.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий