Тайны острова Пасха Невероятное

Тайны острова Пасха

Тайны острова Пасха

 


Остров Пасха, крохотный кусочек суши на краю мира, но в то же время самый загадочный остров расположенный за 3700 км от побережья Чили. Он имеет статус загадочного  благодаря огромным каменным идолам, посмотреть на которые съезжаются туристы со всех уголков мира,  а также потому, что есть наиболее изолированным островом в мире.
Сейчас, большая часть острова принадлежит к Всемирному наследию ЮНЕСКО, а другая часть – является территорией биологического заповедника.
Пасха имеет форму прямоугольного треугольника, по углам которого расположены вулканы (всего 70 кратеров погасших вулканов), а в центре – пустыня.
Название данного острова многообразное. Местные жители называют его Рапа-Нуи («Большое весло»). Раньше называли его «Пуп земли», «Глаз, смотрящий в небо», но в мире он известен больше под названием Пасха. Почему Пасха спросите вы? Такое название он получил в честь его открывателя – голландского мореплавца Якоба Роггвена, который в1772 году именно в пасхальную неделю причалил к неизвестному острову и назвал его этим праздничным днем.

Тайны острова Пасха

Тайны острова Пасха

Известнейшей и главной достопримечательностью острова являются огромнейшие каменные статуи – моаи, вырезанные из окаменелого вулканического пепла. Они имеют необычно странный вид. Моаи по форме очень похожи на человеческие фигуры, правда, с большими головами, четкими чертами лица с длинными ушами, краткими туловищами, а также руками с длинными пальцами, сложенными внизу живота, отсутствием ног. У некоторых на головах «шляпы» из красного камня, у некоторых – высеченные из камня ожерелья или татуировки, нанесенные резаком. Лицо одного из гигантов разрисованное дырочками. (Именно поэтому существует предположение, что в стародавние времена здесь жили мудрецы, которые изучали движение небесных светил, и татуировали лица картою звездного неба).
Всего статуй на острове насчитывается 887 штук размером от 3 до 21 метра, со средним весом одной статуи от 10 до 20 тонн! (а иногда даже встречаются от 40 до 90 тонн!!!).
Эти уникальные творения расположены вдоль берега, их лица развернуты к центру острова, а спины к океану. Все это, возможно, потому, что жители верили, что моаи охраняют территорию и их от злых духов. Существует теория, согласно которой эти статуи были построены с той целью, чтобы следить за городами. Также предполагается, что жители Пасхи неким особым образом уважали океан.
Изготовлялись статуи, скорее всего, в кратере вулкана Рано Рараку, свидетельством чего есть огромное количество неоконченных статуй в этом месте и множество заброшенных инструментов. До сих пор является загадкой и неизвестно, почему здесь все как будто остановилось в один момент? Почему скульпторы мгновенно прекратили свою работу? Ведь все оставлено на месте, как будто люди просто на минуту оставили свою работу, но так и не смогли возвратиться к ней. После того как статуя была готова, ее перетаскивали по трем главным дорогам к церемониальным местам платформам – аху – разбросанным вдоль берега. Тайна изготовлений этих платформ до сих пор остается неизвестной, так как они были изготовлены из очень твердого камня, залежей которого на острове не найдено.

Тайны острова Пасха

Статуи острова Пасха

Ученные подсчитали и утверждают, что за сотни лет небольшое население не смогло бы изготовить, перевезти и установить даже половину существующих статуй. На острове были найдены древние деревянные таблицы с вырезанными письменами, большая часть которых была потеряна, но некоторые сбереглись. Письмена шли слева направо, а потом в обратном порядке – справа налево.
Не перестает удивлять также то, что на старых картах возле острова Пасхи были изображены другие территории, а устные  оповедки повествуют об медленном опускании земли под воду. Другие легенды рассказывают об катастрофах: об огненной палке бога Увоке, которая расколола землю.
Некоторые ученые даже предполагают, что до сих пор существует некий клан (орден) пасхальцев, который до сих пор хранит секреты предков и скрывает их от нас.

Источник:  zhivi-interesno.ru

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий