Мимикрия у животных Животные,Природа

Мимикрия у животных


Мимикрия у животных


Мимикрия в переводе из греческого означает подражательный. Это возможность к подражанию цвета или формы хорошо защищенных организмов плохо защищенными. Выделяют мимикрию у растений и мимикрию у животных. Что касается животных, то у них существует две формы мимикрии, открытые известным немецким зоологом Ф. Мюллером и британским энтомологом Г. Бейтсом.

Мимикрия у животных наиболее эффективна во время защиты от опасных животных и только в условиях, когда вид, который наследует (его еще называют имитатор) и вид, которого наследуют (его еще называют модель), обитают в одной местности, где количество имитатора значительно меньшая чем модели. В противном случае у хищника не будет вырабатываться условных рефлекс на подражатель, связанный с несъедобностью жертвы.

Бейстовская форма мимикрии состоит в том, что вид, который меньше защищен, наследует заболевания или форму хорошо защищенного. Например, некоторые тропические бабочки-Биланы. Они похожие к несъедобным для птиц, бабочек, и других родов; съедобные бабочки – ненастоящие пестряки напоминают ядовитых для птиц настоящих пестряков. Есть мухи, жуки, бабочки, которые наследуют ядовитых ос, пчел, а неядовитые змеи – ядовитых.

Мюллеровская форма мимикрии у животных гласит, что несколько защищенных видов напоминают один одного с помощью цвета, формы. Они составляют так называемое «круг». Их враги, сделавши рефлекс отвращения от одного из видов «круга», не трогают также и других.

Для примера, такие «круги» существуют у ядовитых насекомых, которые имеют предупредительный красный с черными точечками (солнышка) или желто-черный (разные виды ос, некоторые пауки) цвет.

Источник:  zhivi-interesno.ru

Мимикрия у животных

Мимикрия у животных

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий